LadySunrise (ladysunrise) wrote,
LadySunrise
ladysunrise

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Где живут самые счастливые турки

Сегодня не только день весеннего равноденствия, но и международный день счастья. Совсем молоденький праздник, пять лет ему всего. А мне как раз по случаю попалась на глаза любопытная заметка. В 2013 году Турецкий институт статистики провел опрос местных граждан на предмет их довольства жизнью. Были опрошены жители 125 720 домов свыше 18 лет.
 photo karta - Kopya.jpg

Так вот выяснилось, что:

• Самые счастливые турки живут на побережье Черного моря, самом севере страны - в городе Синоп (77% опрошенных в нем заявили о своем счастье). А его население, между прочим, - 112500 человек (по стат. данным 2015 года):
 photo Sinop.jpg

На втором месте по счастью после Синопа – жители Афьон-Карахисара (Afyonkarahisar) – 76,4% опрошенных жителей Афьона счастливы.
 photo afyon.jpg

Поулыбалась я по этому поводу, потому как первая, новенькая по историческим меркам, часть названия Афьон в переводе с турецкого означает «опиум». В районе города выращивают опиумный мак – здешняя провинция третья по объемам «производства» этого веселого растения в Турции (на первых двух – Денизли и Конья):
 photo afyon mak.jpg

Для медицинских целей, конечно, но совпадение занятное. Кто знает, может и не совпадение. И маковый цвет так положительно влияет на настроение жителей. :) (Я уже удивлялась как-то главным производителям мака в мире: Чехия и Турция):
 photo hashas1.jpg

Раньше же город назывался Карахисар-и Сахиб – «Город Чёрной крепости» - здесь сохранилась сельджукская крепость, некогда сложенная из черного камня:
 photo Afyonkarahisar.jpg

• Рядышком с Афьон-Карахисаром в рейтинге самых счастливых турков – жители Байбурта (Bayburt) - (75,9% опрошенных в городе счастливы). Тоже, кстати, город с крепостью. :)
 photo Bayburt.jpg

• Самые несчастные турки обитают в Тунджели (Tunceli) - об этом объявило 42% опрошенных. Несчастных тунджелинцев я даже не нашла на первой подвернувшейся карте Турции. Вписала туда этот город сама. Любопытно, что национальный состав города – не совсем турки: зазаки - 70% (разновидность курдов), курды (20%) и армяне. Зазаки и курды – отдельная этническая группа турков, действительно отличающаяся от основного населения.
 photo tunceli merkez.jpg

Судя по фото, место, где расположен город, - красивое – в живописной долине Мунзур, объявленной национальным парком, окруженное горами, на слиянии двух рек - Мунзур (Munzur) и Пюлюмюр (Pülümür):
 photo tunceli1.jpg

Честно говоря, я не могла оторваться от фотографий!
 photo tunceli-pulumur.jpg

Посмотрите, какие необычные тюльпаны растут там в горах, эндемики, - ters lale – «тюльпаны наоборот»:
 photo ters lale.jpg

Жить бы да радоваться! Так вот неееет! :)
 photo tunceli munzur.jpg

А еще меня страшно заинтересовали старые аутентичные кладбища провинции Тунджели, на которых могилы украшены статуями баранов:
 photo tunceli2.jpg

Некоторые из них относят к ХV-XVII векам:
 photo Dersim_Mezar_Taslari_Koc_Heykelleri_8.jpg

Что еще выяснил институт статистики?
Женатые турки счастливее неженатых. :) Из женатых о своем счастье заявило 61,3%, тогда как из неженатых счастливыми себя объявили 53,6%.

77% опрошенных турков верят в свое светлое будущее. Эти счастливые оптимисты проживают в 3х провинциях: Балыкесире, Ыспарте и Болу. А так как наша Авша относится именно к провинции Балыкесир, значит, и наши островитяне могут примазаться к самым оптимистичным жителям Турции. Ну а как же, в таком прекрасном месте жить! :)

Источники фото:
http://turbina.ru/guide/Bayburt-Turtsiya-124714/photos/?size=big
http://www.internethaber.com/afyonkarahisar-haberleri
http://ikbal.com.tr/afyonkarahisar-vizyon-rehberi/
http://www.afyonkarahisar.net.tr/?p=855
http://www.on5yirmi5.com/dosya/turkiyenin-illeri/62-tunceli-hakkinda-genel-bilgi
http://www.dersim.biz/html/dersim_mezar_taslari.html
Tags: городочки, разности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • C Новым годом!

    Тут внезапно выяснилось, что наши 'кубики' на прессе у турков именуются... баклавой! Не, ну это ж надо, какая ирония! 🤣 Сколько требуется выдержки и…

  • Прелестное :)

    А детский горшок по-турецки, если переводить дословно, это наш... нужник! :) Lazımlık (lazım — нужно). Долго радовалась, когда узнала. :) Прелестно,…

  • Сколько может стоить детский стульчик для еды?

    Как вы думаете, сколько может стоить детский стульчик для еды? По максимуму. Самый дорогой. Если, конечно, он не из золота. Озадачил меня муж,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments