LadySunrise (ladysunrise) wrote,
LadySunrise
ladysunrise

  • Mood:
  • Music:

Тайный язык ковров. В чем мужская сила?

Сегодня - мой последний рассказ об орнаментах на турецких коврах. Напомню, что всю информацию я почерпнула из информационных стендов "Музея ковров" в Стамбуле, а примеры ковров - перерыв тонны фотографий на сайте http://www.turkelhalilari.gov.tr/
Орнаментов, символов, узоров, конечно же, гораздо больше. Столько еще нюансов-завиточков и деталей, столько скрытых смыслов и глубин!.. Это такой неисчерпаемый колодец, нырнув в которой, можно и не вынырнуть. Так что заканчиваю, заканчиваю! :)

Начало: женские знаки
Продолжение: мифологические символы
Продолжение: защитные знаки
Продолжение: обережные знаки

«БАРАНЬИ РОГА»
Именно этот символ красуется на буклете самого стамбульского музея ковров:
 photo IMGP2455 - Kopya_zpspj2chmg2.jpg

И неслучайно. Он был символом... И вот тут я затрудняюсь с переводами. Ибо надпись на турецком гласит: символ величия тюркских государств, основанных в Средней Азии, на английском – символ суверенности. И непонятно, что конкретно здесь подразумевается под Turkish State (Türk devletler) in Central Asia.

Знак бараньих рогов присутствует также в древних культурах хеттов, фригийцев, урартов, артукидов и сельджуков.
 photo 17431043004400430043D044C04380440043E043304300.jpg

Прекрасный пример «бараньего» ковра. Помимо «рогов», здесь присутствуют два защитных знака – «глаз» (ромбики) и «крюк» - (в нижнем и третьем снизу рядах):
 photo koch.jpg

А вообще, это очень распространненый мотив на коврах. Символ силы, мощи, храбрости, героизма, мужества, изобилия и... мужской силы! :) Так что если вы до сих пор пребывали в неведении, В ЧЕМ мужская сила? Она - в рогах! Бараньих. :) Не зря у турков есть похвала: koçum benim! - мой баран. :) То есть сильный и мужественный!
 photo koch1.jpg

В общем, «бараньи рога» - крепкий такой мужской символ:
 photo koch2.jpg

Полюбуйтесь на ковер о мужском «плодородии». В каждом квадратике выткано аж четыре соответствующих знака:
 photo koch3.jpg

Они наглядно видны на схеме ковра. Кроме «рогов», все остальные знаки здесь защитные – «крюк», «амулет» и «глаз».
 photo koch3a.jpg

Правильно, мужскую силу надо оберегать. :) Поэтому практически на всех коврах рядом с «бараньим рогом» - защитные знаки. В данном случае «рога» - крупно по центру, а «сороконожки», окружающие их, - знак «лапы чудовища».
 photo koch4.jpg

В центре «бараньего рога» - «глаз»:
 photo koch5.jpg

Вдобавок этот знак выражает веру в семейные ценности. Здесь он представлен более схематично – между звездами. Мне напоминает косточку для собаки. Хм.
 photo koch6.jpg

Следующий ковер заинтересовал меня наличием и мужского и женского символа фертильности. Мужской – «бараньи рога» на красном бордюре по вертикали, а женский – «руки-в-боки» - на красном, среднем по широте, бордюре по горизонтали. А вообще этот ковер – обережный. На счастье («звезды» и изобилие - два больших ромба с закорючками в центре ковра). Красный прямоугольник основного поля ковра обрамляет темный широкий бордрюр с мотивом «дерева жизни». Редкий пример ковра, где дерево жизни не является центром сюжета:
 photo koch7.jpg

 photo koch8.jpg
http://www.turkelhalilari.gov.tr/halidetay.php?language=tur&kod=000070

Казалось бы, знак довольно простой и хорошо распознаваемый на коврах. Но это я такие примеры подобрала. А кое-где можно и запутаться. «Бараньи рога» на темном бордюре мне лично напоминают женский знак «руки-в-боки». Он, кстати, тоже присутствует, но я его совершенно не узнала! «Руки-в-боки» - две загогулины вверху и внизу центрального ромба:
 photo koch9.jpg

А здесь где «рога», а где «руки-в-боки»? Два белых вертикальных ряда – «руки-в-боки», а мужской символ «бараньи рога» - по бокам, в трех других вертикальных полосах:
 photo koch10a.jpg

Еще один пример двух знаков одновременно. Женский «руки-в-боки» - черное «деревце» внутри верхнего красного ромба. «Бараньи рога» - в небольших ромбах, которыми усыпан весь ковер. И куча обережных символов: «рука» (два больших знака на темном фоне с пятью «стрелочками»), «крюк» (буковка S, лежащая на боку), «амулет» (треугольнички с подвесочками), «глаз» (маленькие ромбики-квадратики):
 photo koch11a.jpg

Чтобы мало не показалось, попробуйте сами найти на ковре «бараньи рога», «руки-в-боки» и знак «скорпиона»:
 photo koch12.jpg

И сравните их. Каково? :)
 photo koch12a.jpg

Но не буду больше вас запутывать. Давайте закрепим материал примерами попроще. Восемь «бараньих рогов» в квадратиках по периметру прямогольника в центре:
 photo koch13.jpg

Классическое изображение символа в центральном светлом прямоугольнике:
 photo koch14.jpg

Тут тоже все просто:
 photo koch15.jpg

«ИЗОБИЛИЕ»
- весьма разнообразная группа знаков, на мой взгляд. И как их много! Видно, с давних времен не дает покоя человечеству желание иметь всё и побольше. :) Если присмотреться, состоит он из двух знаков – «руки в боки», представляющий женское начало, и «бараний рог» - мужской символ. И в центре – глаз, призванный охранить семью от чужого дурного глаза:
 photo 2bereket.jpg

Знаком «изобилие» усыпано все белое поле ковра:
 photo bereket2a.jpg

Он же (другая разновидность) – выткан в верхних и нижних квадратах:
 photo bereket3.jpg

Если бы не вышеупомянутый сайт со схемами орнаментов на конкретных коврах, я бы точно не разобралась с ними. Не смогла бы опознать его здесь:
 photo bereket5a.jpg

На этом ковре 8 крупных знаков «изобилия». Мне они напоминают раков с клешнями. :) А между клешнями, кстати, уже разобранный нами мотив «лента для волос» (треугольнички с подвесками):
 photo bereket7.jpg

Или этот желтый «ящик с ушами» - аналогичный символ (изобилие). Внутри него еще один знак – обережный – «репейник»:
 photo bereket6.jpg

Тот, кто ткал или заказывал следующий ковер, видимо, изобилия желал очень страстно. Пять здоровых знаков, похожих на жуков с шестью ножками, по центру поля – это оно и есть. А чтоб на добро никто не покусился, в центре каждого знака посадили по «скорпиону». На бордюрах ковра – защитный «крюк»:
 photo bereket4.jpg

«ЧИНТАМАНИ»

Про этот загадочный символ, проделавший путь из Китая и Индии в Турцию, я уже рассказывала:
 photo chin1.jpg

Добавлю только, что его иногда еще описывают как "три леопардовых пятна и 2 тигриные полоски":
 photo 44470438043D04420430043C0430043D04380.jpg

Узнаете слева? Весьма характерный узор:
 photo chin.jpg

В турецком дворцовом искусстве он появляется с XV века. Часто использовался для украшения кафтанов самого султана и его наследников, поэтому также символизирует мощь, силу, благородство и удачу:
 photo cin.jpg

На этом ковре «чинтамини» - 3 небольших точечки, а большие красные узоры – это полумесяцы:
 photo 4470438043D04420430043C0430043D0438011.jpg

«ЗВЕЗДА»
Один из самых широко используемых в узорах ковров символ, особенно любимый в Анатолии. Справедливости, правосудия, свободы и счастья. Кроме того, он также может иметь и астрологическое значение – на коврах с мотивом неба:
 photo 16437043204350437043404300.jpg

Для меня это один из немногих легко распознаваемых на коврах знаков:
 photo star.jpg

Потому что звезды – они и в Турции, и в Африке звезды :):
 photo star1.jpg

А здесь звезды опоясывают небо. Вот эти два вертикальных ряда справа и слева от центральной оси со знаками, напоминающими крышу домиков, оказывается, - символ неба. Точнее, семи небес, в которые верят мусульмане (хотя я на ковре насчитала всего шесть :)). А по центральной оси – уже знакомый нам знак «руки-в-боки», олицетворяющей женское плодородие. Посмотрела я на это все вместе и подумала: да, таки правильно - дети к нам с неба приходят :):
 photo star2.jpg

И закончу я обзор двумя коврами с райскими садами. На то, что это райский сад, указывают розы, рассыпанные по краю ковра на тонком бордюре, и тюльпаны, украшающие широкий бордюр. В центре ковра – стилизованное райское дерево в форме плюса. Поэтому звезды вокруг в данном случае – символ бесконечности:
 photo star3.jpg

Хорошо иметь кусочек рая дома. :) Хотя бы в виде ковра. Та же символика, что и у ковра выше, но только вместо тюльпанов - цветок гвоздики (на широком бордюре), а сверху над аркой – символичные птицы – летающие души:
 photo star4.jpg

Напомню еще, что согласно кораническим описаниям, праведники, одетые в зеленые одеяния, возлежат в Раю на расшитых ложах и коврах (Коран 55:54, 76; 56:15; 76:11-22)
Чего и вам желаю не только в раю, но и в нашем бренном мире. :)
Tags: искусство, обычаи и традиции
Subscribe

  • Рай лежит у ног матерей...

    Как рассказывает один из хадисов (преданий о пророке Мухаммеде), однажды мужчина обратился к Пророку: хочу, мол, присоединиться к военному походу.…

  • Тайные смыслы вышивки Ирем Языджи

    Каждая женщина – немного ведьма. :) И неважно, в какой стране она живет и какой религии официально придерживается. :) В этом я убедилась, получив…

  • Сказочная вышивка Ирем Языджи (Irem Yazıcı)

    В русском Фейсбуке увидела необычную картинку-вышивку. В глаза бросилось чудище - змей с львиной головой, два существа в балдахонах с капюшонами,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments