LadySunrise (ladysunrise) wrote,
LadySunrise
ladysunrise

Category:
  • Mood:
  • Music:

Тайный язык ковров. Мифологические символы

Начало: женские знаки

ДЕРЕВО ЖИЗНИ,
тянущееся к раю, – символ непрерывного развития жизни. В широком понимании – постоянно развивающаяся и меняющаяся Вселенная. Дерево жизни объединяет три части мироздания: корни, уходящие вглубь земли, - подземный, нижний мир, ствол и нижние ветви – небо, верхние ветви – рай. Таким образом оно связывает землю и рай. В разных культурах это дерево представляют кипарис, кедр, инжир, оливковое дерево, виноград, финиковая пальма, бук, гранат и дуб. Самым распространенным мотивом является изображение кипариса в качестве дерева жизни. Он выступает символом долголетия, выносливости, праведности и красоты.
 photo 74340435044004350432043E043604380437043D04380.jpg

На табличке в «Музее ковров» все знаки «дерева жизни» действительно похожи на схематичное дерево – вертикальная ось с «ветвями». Один из примеров вживую:
 photo tree1.jpg

Но на практике начинается творчество и полет фантазии мастеров-ткачей. Здесь дерево жизни украшено листьями табака:
 photo tree15.jpg

А тут на него слетелись «птицы» (напоминают самолетики). Птицы на дереве жизни – это птицы жизни, которые улетят, когда придет время:
 photo tree16.jpg

Деревья обозначают жизнь, красоту, бесконечность Вселенной и ось Земли. Добро пожаловать в целый САД деревьев жизни:
 photo tree17.jpg

Маленькие цветочки по всему полю ковра – это тоже дерево жизни! Видимо, саженцы еще, судя по размеру :):
 photo tree18.jpg

Иногда дерево жизни на ковре совсем даже не схематичное, а вполне достоверное (два ветвистых на голубом фоне справа и слева над нишей):
 photo tree2.jpg

Но часто этот знак представлен очень стилизовано. И если бы не подсказка в описании ковра, я бы не распознала, что это оно (три здоровые фигуры):
 photo tree3.jpg

Что вы видите здесь? Большую звезду? Да. Но на самом деле – это все то же «дерево жизни» в форме звезды:
 photo tree4.jpg
 photo tree5.jpg

А здесь оно порадует своей формой поклонников кубизма (три зеленых символа по вертикали):
 photo tree6.jpg

Дерево жизни в виде цветочков на темном фоне:
 photo tree7.jpg

Смотрим на три вертикальных ряда цветочков по центру, а в уме держим дерево жизин :):
 photo tree8.jpg

И даже в форме медальона, украшенного цветами. Ну как догадаться?!
 photo tree9.jpg

Внизу ковра - пять деревьев жизни, стилизованных под тюльпаны:
 photo tree.jpg

В виде колонн:
 photo tree12.jpg

Хотя мне лично здесь оно напоминает не колонну, а пальму:
 photo tree13.jpg

Обычно дерево жизни занимает центральное место на ковре:
 photo tree10.jpg

Но на этом экземпляре оно выткано как красивый узор по периметру ковра. «Дерево жизни» здесь (толстенькие фигурки) переплетено со знаком «дракон» (тонкие линии с завитушками на концах). И опять без подсказки я бы не поняла, что это такое:
 photo tree11.jpg

Постоянные спутники «дерева жизни» на коврах – «птицы» и «драконы». Их мы рассмотрим подробно чуть ниже. На этом же ковре дерево жизни стилизовано под звезду. «Дракон» сидит в центре дерева (округлая фигура с шипами), а «птицы» - белые фигуры в лучах «звезды»:
 photo tree14.jpg

В разных стилистических формах дерево жизни изображалось не только на коврах – на изделиях из камня, дерева, глины, керамики, стекла... Это символ бесконечности. Символ поиска вечности и надежды на продолжение жизни после смерти.
 photo tree19.jpg

«ПТИЦА»
Птичий мотив на турецких коврах имеет разное значение. Но в целом олицетворяет мудрость, благосклонность (филантропию), счастье и любовь. Павлин – символ священного семейного очага. Многоголовая птица Симург выражает священные ценности, составляющие число голов. Если сова и ворон прочно ассоциируются с неудачей, горлица, голубь и соловей – символы удачи. Орлы, которых мы встречаем в узорах многих культур, олицетворяют силу, мощь и власть.
 photo 1243F04420438044604300.jpg

Ковер ниже отражает желание выйти замуж – четыре светлых квадратных сундучка на нем – ничто иное как сундуки с приданным. Сверху и снизу над ними - две сладкие парочки птиц. В данном случае – символ любви.
 photo amulet3.jpg

На следующем ковре птички, облюбовавшие тонкий белый бордюр, - символ ожидания хороших новостей:
 photo bird12.jpg

Обычно птиц изображали рядом с деревом жизни («самолетики» клювиками к ромбу). В таком контексте они читаются как символы жизни и души:
 photo bird13.jpg

На ковре ниже 4 силуэта птиц хорошо распознаваемы (но такое прямое изображение – редкость), а вот дерево жизни (птицы обращены к нему «клювами») сильно стилизовано:
 photo bird.jpg

И здесь птицы сидят на стилизованном дереве жизни (большая 8-конечная фигура - дерево жизни):
 photo bird1a.jpg

Порой изображение «птиц» меня озадачивает. Вот как можно предположить, что два красных «домика» на темном фоне, на самом деле птицы?  photo bird7.jpg!

 photo bird7a.jpg

На тех коврах, что я пересмотрела, главным героем среди пернатых была птица Феникс – Anka kuşu по-турецки. В данном случае – это «двухголовые» существа в прямоугольниках по центру:
 photo bird6.jpg

Опознать ее в ряду остальных «птиц» без специалиста, по-моему, невозможно. Посмотрите, на ковре ниже изображены драконы, просто птицы и птица Феникс. Ей-богу, без рюмки подсказки не обойтись. :) Зеленые и красные большие ромбовидные фигуры – это «драконы», «просто птицы» - желтенькие «закорючки» на зеленом фоне, а птица Феникс – красные «закорючки», присосавшиеся «хоботками» к «дракону»:
 photo bird5.jpg
 photo bird5a.jpg

Птица Феникс в виде крючка-закорючки по верхнему тонкому бордюру:
 photo bird8.jpg

Очень популярный мотив – борьба дракона и птицы Феникс:
 photo bird4.jpg

Подсказка к орнаменту:
 photo bird4a.jpg

Сражающаяся с драконом птица Феникс - вестник весны, ее благодатных дождей. В подавляющем большинстве случаев на коврах невозможно разобрать, кто где – они намертво «вцепились» друг в друга:
 photo bird9.jpg

На ковре ниже отметила их битву синим кругом. Могу лишь предположить, что дракон здесь – большая красная «каракатица», а птица Феникс – тонкие завитушки по ее окружности:
 photo bird10.jpg

Еще пример – вся громадная фигура по центру – эта сладкая парочка:
 photo bird11.jpg

Самое время поближе познакомиться с драконом в орнаменте турецких ковров – мотиву, пришедшему с Дальнего Востока.

«ДРАКОН»
– легендарное чудище с когтями льва, хвостом змеи и крыльями птицы. Иногда изображается в виде огромного змея. Повелитель воздуха и воды, он используется во многих разновидностях искусства. Глядя на драконьи знаки на табличке ниже, я могу сопоставить с этим существом нижний ряд. Но вот верхние ромбоподобные... В жизни бы не догадалась, что это – изображение драконов!
 photo 843404400430043A043E043D0.jpg

Вот эти ромбовидные драконы в реальных примерах.
 photo dragon.jpg

Три здоровые основные фигуры – это они и есть:
 photo dragon1.jpg

Порой знак дракона на коврах - как китайские иероглифы. Где уж тут опознать самостоятельно:
 photo dragon2.jpg

Знак все время разный. Драконы-треугольники «с ножками» по углам внутреннего поля:
 photo dragon4a.jpg

Здесь они настолько стилизованы, что от них остался один хвост. А, может, они змееподобны? Этот ковер мы уже рассматривали выше. Драконы в данном случае – это «стрелочки». То же, что можно принять за дракона – существа с двумя головами, - на самом деле – птица Феникс. Тема ковра – битва между этими двумя «чудищами».
 photo dragon5.jpg

Яркий необычный ковер. Красивые вьющиеся по вертикали линии с завитушками – они же, дракоши:
 photo dragon6a.jpg

Иногда символ этот выглядит очень изысканно! Маскируется под красивые изящные цветы (на ширком коричневом бордюре справа):
 photo chin.jpg

А здесь – на синем фоне:
 photo dragon7.jpg

Дракон – властитель двух стихий одновременно - воздуха и воды:
 photo dragon8.jpg

В ковровой тематике это мифологическое существо – практически неразлучный спутник дерева жизни, которое он призван охранять. «Цветочек» внизу и вверху – дерево жизни, четыре темные треугольные фигуры по углам – драконы:
 photo dragon9.jpg

Необычное изображение. Дерево жизни – в виде струящейся сверху вниз воды (три волнистые змеевидные ленты по вертикали), а дракоши – между «волнами» этой падающей «воды». В данном случае дерево жизни выступает как символ плодовитости и наивности:
 photo dragon10.jpg

Дерево жизни, дракон и птицы – три символа, использующихся вместе, означают непрерывность и вечность души. Вся фигура на зеленом фоне – дерево жизни. Дракон – фигура с четырьмя "лепестками" в центре ковра. Птицы – мелкие белые и желтые крестообразные фигурки на зеленом фоне дерева жизни:
 photo dragon11.jpg

Еще один очень красивый ковер, объединяющий три этих мотива. Дерево жизни здесь – в виде цветов в вазах. Дракон обвивает все поле ковра (волнистая линия по борюдру), птицы – маленькие «рожки» у основаниях ваз:
 photo dragon12a.jpg

Часто эти символы практически спаены вместе:
 photo dragon13a.jpg

 photo dragon13b.jpg

И сильно стилизованы:
 photo dragon14.jpg
 photo dragon14a.jpg

Мне такие геометричные ковры не нравятся:
 photo dragon15.jpg
 photo dragon15a.jpg

Дерево жизни – в форме звезды, драконы – «треугольники с ножками», а одна-одинешенька птичка присела на уголок на темном фоне слева внизу:
 photo dragon3.jpg

На ковре ниже деревья жизни сильно стилизованы (крестообразные знаки). Драконы буквально окружают их – черная окаемка «с ножками»:
 photo dragon16.jpg

Как я поняла, ковров, где дракон был бы представлен самостоятельно, без дерева жизни, найти практически невозможно. Перед нами – ковер с религиозной символикой. По центру в окружении газовых лампад (6 штук) притаился дракон, выступающий как символ изобилия. Вроде бы никаких деревьев жизни здесь нет. А оно есть! Его, оказывается, символизируют листья чинара по широкому бордюру, окаймляющему ковер:
 photo dragon17.jpg

Продолжение: защитные знаки
Tags: искусство, обычаи и традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • C Новым годом!

    Тут внезапно выяснилось, что наши 'кубики' на прессе у турков именуются... баклавой! Не, ну это ж надо, какая ирония! 🤣 Сколько требуется выдержки и…

  • Прелестное :)

    А детский горшок по-турецки, если переводить дословно, это наш... нужник! :) Lazımlık (lazım — нужно). Долго радовалась, когда узнала. :) Прелестно,…

  • Сколько может стоить детский стульчик для еды?

    Как вы думаете, сколько может стоить детский стульчик для еды? По максимуму. Самый дорогой. Если, конечно, он не из золота. Озадачил меня муж,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • C Новым годом!

    Тут внезапно выяснилось, что наши 'кубики' на прессе у турков именуются... баклавой! Не, ну это ж надо, какая ирония! 🤣 Сколько требуется выдержки и…

  • Прелестное :)

    А детский горшок по-турецки, если переводить дословно, это наш... нужник! :) Lazımlık (lazım — нужно). Долго радовалась, когда узнала. :) Прелестно,…

  • Сколько может стоить детский стульчик для еды?

    Как вы думаете, сколько может стоить детский стульчик для еды? По максимуму. Самый дорогой. Если, конечно, он не из золота. Озадачил меня муж,…