LadySunrise (ladysunrise) wrote,
LadySunrise
ladysunrise

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Музей ковров в Стамбуле

Турецкие ковры завораживали меня еще тогда, когда я даже не думала, что буду жить в Турции. Помню, где-то на Анталийском побережье забрела в магазинчик оных, полутемный, дышащий со всех углов нафталином и пылью, а внутри, как в сокровищнице Али-Бабы, – горками наваленные старые ковры, которые хозяин собирает, ездя по далеким турецким деревням.
 photo IMG_3346.jpg

Про то, что в Турции полно современных синтетических ковров, я как-то не думала. Поэтому, когда мы только обустраивали свою первую квартиру и заявились в огромный магазин с громким названием «Дворец ковров», я была в шоке от увиденного. Где те легендарные турецкие ковры – шерстяные или с шелковой нитью? Где эта красота неземная? Перед нами было 3-4 этажа ковров какого-то даже не второго - третьего сорта.

Вот примерно такие:
 photo sarayhali.jpg
Источник фото

Я была удивлена и бесконечно разочарована одновременно. И уперлась неожиданном выросшим рогом – не хочу этого ширпотреба, хочу настоящие турецкиеееее! Муж чуть не заплакал от того, что любимая жена хочет ковры, которые офигеть каких денег стоят, а ведь нам еще всю квартиру обставить надо.
 photo IMG_3345.jpg

История закончилась хэппи-эндом. Появилась добрая фея в лице мамы мужа и отдала нам все нажитое ею и бережно хранимое всю жизнь – шесть настоящих, классных, удивительных, РУЧНОЙ РАБОТЫ, шерстяных турецких ковров. Целое состояние! Когда мы решили отдать их почистить, приехавший сотрудник фирмы аж присвистнул, увидев изнанку закрученных рулонов, – какие старые и качественные!
 photo IMGP2574.jpg

К слову, я удивилась, узнав, что машинное производство ковров в Турции началось относительно недавно – в 70х годах ХХ века. А до этого всё ручками, ручками!
 photo 442043A0430044704380445043004370430044004300431043E0442043E04390.jpg
Источник фото

Моя нежная любовь к коврам каждый раз проявляется, когда мы ходим на Гранд-Базар в Стамбуле. Я непременно заворачиваю к ковровым лавочкам и любуюсь красотой, выставленной в витринах.
 photo IMG_3361.jpg

По 10-15 000 долларов. Эх! :)
 photo IMG_3343-Kopya.jpg

В общем, думаю, теперь вы понимаете, почему мне очень хотелось сходить в Стамбуле в "Музей ковров", что находится находился в здании, принадлежащем Голубой мечети. Но интернет года два мне выдавал: музей закрыт на реставрацию. Вот буквально за две недели до нашей очередной вылазки в город смотрела. А потом рраз! Мы выбрались гулять, и – о, чудо! Прямо перед нашим носом возникла вывеска – "МУЗЕЙ КОВРОВ"!
 photo 432043E0440043E044204300.jpg
Фото с официального сайта музея

В неположенном ей месте! Не было тут его раньше! – прямо напротив главного входа-стены во дворец Топкапы. Да еще и вход бесплатный! Ух! Естественно, мы сразу туда завернули:
 photo IMGP2455.jpg

Здание это все, кто был в Стамбуле возле дворца султанов Топкапы, непременно видели. Самое примечательное в нем – фантастической красоты мраморные врата, накрытые сверху, как грибок, богато декорированной «шапочкой». Это один из самых роскошных примеров барокко в Стамбуле:
 photo 1300maret-kap1310s1310.jpg
Источник фото

И вот через эти дивные ворота два века назад тянулись... нищие, бесприютные и просто бедные студенты. Потому что здесь располагался имарет – так на Востоке называются благотворительные учреждения, которые строились, как правило, при мечетях, и где мог найти пищу и поддержку обездоленный люд.
Полюбуемся еще на эту красоту неземную!
 photo 1300maret-kap1310s13101.jpg
Автор фото Selimcan Boyacı. Источник фото

Конкретно этот имарет построил султан Махмуд I в середине XVIII века при мечети Айя-София. Вид на нее сзади из дворика имарета:
 photo IMGP2386.jpg

Тут я сделаю маленькое отступление в сторону самого музея. Он был учрежден в 1979 году и находился, как я и написала выше, в одном из павильонов Голубой мечети. Но в начале этого века его решили реконструировать и перенесли в нынешнее место – здание имарета. В 2006-2007 году музей полностью модернизировали с учетом всех особенностей ценных экспонатов. Контроль влажности и UV контроль, небьющиеся стекла витрин, запароленные электронные двери в залах и т.д. ит.п. Что они там делали еще 6 лет, не знаю, но музей заново открылся только в ноябре 2013 года, и мы, видимо, стали одними из его первых посетителей.
 photo 4370430043B01.jpg
Фото с официального сайта музея

Музей утверждает, что у него богатейшая коллекция ковров в мире. Хотя потом то же самое я прочитала, например, про музей ковров в Баку. В запасниках стамбульского музея – 806 ковров, половина из которых (394 штуки) – исторические. Конечно, невозможно все их выставить одновременно. В экспозиции, на которую мы попали, были представлены образцы самых старых и уникальных ковров.
 photo zoom-3.jpg
Фото с официального сайта музея

В музее 3 зала:
В первом - ковры периода Бейликов (это небольшие феодальные владения, управлявшееся беем и образованные в Анатолии после сельджукского завоевания во второй половине XI века и позднее), а также ковры Анатолии раннего и классического периода Османской империи.

Во втором – Османская эра, ковры из Центральной и Восточной части Анатолии, а также молитвенные ковры.

В третьем зале – Османская эра, большие ковры из города Ушак и «молитвенные ковры «саф» (saf).

Я предполагала, что выставленная коллекция будет более богатой и разнообразной, учитывая всемирную славу турецких ковров. Но экспозиция, на мой взгляд, оказалось не очень большой. Да, я жадная! Мне хочется еще и еще! :)
 photo zoom-2.jpg
Фото с официального сайта музея

Однако когда я поняла логику выставки, все встало на свои места. В данном случае музей хотел проиллюстрировать классификацию ковров, показав несколько самых ярких образцов каждого вида. Но мне очень и очень не хватало экскурсовода или хотя бы аудиогида. Если бы рядом был увлеченный вдумчивый экскурсовод, выставка показалось бы огромной, потому что возле каждого ковра можно долго медитировать, слушая рассказы.
 photo 1a.jpg
Фото с официального сайта музея

Кстати, в интернете я видела статью, которая позабавила меня своей темой: может ли рассматривание ковра стать метафизическим опытом? А почему бы и нет? Вон, знаменитый мистик Гурджиев год и один день провел за постижением искусства ткачества у суфия . Только ли ткачества? Кто их поймет, этих загадочных суфиев...


Продолжение - ковры Гольбейна
Tags: Стамбул, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • C Новым годом!

    Тут внезапно выяснилось, что наши 'кубики' на прессе у турков именуются... баклавой! Не, ну это ж надо, какая ирония! 🤣 Сколько требуется выдержки и…

  • Прелестное :)

    А детский горшок по-турецки, если переводить дословно, это наш... нужник! :) Lazımlık (lazım — нужно). Долго радовалась, когда узнала. :) Прелестно,…

  • Сколько может стоить детский стульчик для еды?

    Как вы думаете, сколько может стоить детский стульчик для еды? По максимуму. Самый дорогой. Если, конечно, он не из золота. Озадачил меня муж,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • C Новым годом!

    Тут внезапно выяснилось, что наши 'кубики' на прессе у турков именуются... баклавой! Не, ну это ж надо, какая ирония! 🤣 Сколько требуется выдержки и…

  • Прелестное :)

    А детский горшок по-турецки, если переводить дословно, это наш... нужник! :) Lazımlık (lazım — нужно). Долго радовалась, когда узнала. :) Прелестно,…

  • Сколько может стоить детский стульчик для еды?

    Как вы думаете, сколько может стоить детский стульчик для еды? По максимуму. Самый дорогой. Если, конечно, он не из золота. Озадачил меня муж,…