?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Черная роза - эмблема печали, красная роза – эмблема любви, - поется в знаменитой песне. Но я никогда не задумывалась о том, существуют ли эти черные розы??? И тут – пост в замечательном сообществе trava-y-doma с совершенно умопомрачительными фотографиями бархатных, темных, как ночь, цветов и информацией о том, что черная роза все-таки есть! Называется «halfeti». Мало того, она еще и турецкая! Оооо!!! Конечно, я тут же бросилась искать о ней информацию, что сами-то турки пишут про нее. Тем более, народ в комментариях уверенно утверждает, что это фотошоп, и ужасно раздражен байками и лживостью журналюг.
 photo SiyahGul2_zps868c0be9.jpg

Тем не менее турецкий интернет мне тоже на голубом глазу сразу выдал сведения о том, что ЕСТЬ черная роза! Одна такая уникальная на весь мир, и растет она в единственном месте - Халфети (тур. Halfeti) – город и район провинции Шанлыуфра (Şanlıufra) в юго-Восточной Турции:
 photo 15E0anl1310urfa_districts_zpsa9b147a1.png

Весьма любопытный городишко, о котором я расскажу отдельно. А пока – о цветочках. :)

Изначально этот сорт розы, если его посадить в любой другой точке земного шара, будет радовать великолепным бархатным бордовым цветом. Но именно в Халфети из-за особенностей почвы и микроклимата, создаваемых протекающей здесь легендарной рекой Евфрат, эта роза якобы приобретает черный оттенок. То есть семена-то ее приобрести можно, но вот результат получить в другом месте – увы, нет. Цветет она только весной и осенью – летнее палящее солнце обжигает нежные лепесточки (черный цвет, как мы знаем, притягивает солнечные лучи), и розы обгорают, не успев раскрыться. Сами турки на садоводческих форумах тоже сомневаются в истинности информации и обсуждают, так она все-таки черная или нет.

Я решила найти видео, на котором можно было бы лицезреть эту царственную красу своими глазами, раз фотошопным фотографиями верить сейчас нельзя. И нашла целый 4-минутный промо-ролик о Халфети, который так и называется - «Секрет черной розы Халфети», хотя самой розе было посвящено буквально пару фраз и 2 кадра. Смотрела во все глаза. Показали еще нераскрывшиеся бутоны. По мне так - темно-бордовые, хотя с оттенками черноты. :) Про розу эту как раз и пишут, что именно в бутонах она черная, а уже потом раскрывается в темно-красный. НО! Внимание! Мол, есть также разновидность непрерывно черных роз – что в бутонах, что в уже распустившихся цветках. Тогда вопрос, почему бы не показать эти самые черные, как сама ночь, цветы в таком специализированном видео?


Упорные поиски информации о черной розе Халфети привели меня... во Францию! По одной из версий (честно говоря, единственной, найденной мной в интернете ), эта роза на самом деле – французская! Выведена знаменитым розоводом-селекционером Жан-Батистом Андре Гийо (фр. Guillot) в 1859 году и известна как сорт «Louis XIV» - гибридная роза (China / Bengale, Hybrid Perpetual).
Вот сам папаша Гийо, как его называли, и его роза Louis XVI:
 photo Guillot_zpsaa4ebcf0.jpg  photo Louis_zps0000f0be.jpg
Фото розы отсюда

К такому выводу пришел турецкий профессор Турхан Байтоп (тур. Turhan Baytop), бывший деканом фармакологического факультета Стамбульского университета. Результаты своих исследований он отослал английскому ботанику Мартину Риксу (Martin Rix), и тот их якобы подтвердил. Но когда и как попала она в Турцию, так и осталось загадкой.
 photo Prof_zpseb444193.jpg

На официальном сайте семейства Гийо , потомки которого до сих пор успешно продолжают разведение роз, я этот сорт предлагающимся на продажу не нашла. Но его фотографии есть на других сайтах, где честно говорится, что это экстраординарная темно-красная, хотя и очень близкая к черному цвету, роза:
 photo CHINAROSELouisXIV2_zps8c9e1402.jpg
Фото отсюда

Впрочем, был ли прав профессор Байтоп и действительно ли связана черная роза Халфети с французской розой Гийо «Louis XIV», - тоже вопрос открытый.
 photo Louis1_zpsc544fad0.jpg
Источник фото

Сам же город гордится черной розой и даже собирался (не знаю, реализовали ли затею) организовать фестиваль в ее честь. Но положа руку на сердце, надо признать, что не черна она, как ночь, и как это красиво показано на фотографиях. Хоть и очень хочется. :) Из всех пересмотренных мною в турецком интернете фотографий черной розы Халфети, мне кажется, лучше всего цвет передает вот этот снимок "из первых рук" - от садовода их выращивавшего. Хоть он и не очень качественный, но видно, что они иcчерно-бордовые:
 photo 07052008129_zps91358ca1.jpg

Простим туркам это маленькое лукавство. :) Надо же маленьким городочкам как-то туристов привлекать. К слову, ежегодно их в Халфети приезжает около 200 000 – согласитесь, неплохо. И однозначно этому способствуют рассказы о необыкновенной и единственной в своем роде черной розе.
Пусть это полуправда и больше похоже на легенду. Пусть ботаники бьют себя пяткой в грудь, что не бывает, ну не бывает в природе вообще черных роз или других черных цветов.
Но как же удивительно думать, что где-то он все-таки есть, этот умопомрачительный цветок...
 photo 305185rv6_zps717501d6.jpg

А для тех, кто все еще ищет свою черную принцессу, – прекрасная статья-обзор по всем изыскам селекционеров в этом направлении.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
kelebek_ova
Feb. 18th, 2014 02:37 pm (UTC)
А я вот верю в турецкое происхождение и уникальность(дадада,я все еще здесь доверчива)))))
А еще есть сериал "Karagül" -там действие как раз в Хальфети происходит, на водохранилище - там же еще есть плотина! :)
ladysunrise
Feb. 18th, 2014 08:27 pm (UTC)
так, может, и турецкая. Кто ж ее знает? :) Про сериал уже прочитала, когда искала информацию о Халфети. Но сама не смотрела.
avatarakali
Feb. 18th, 2014 03:05 pm (UTC)
отличная история!

я когда-то в детстве, в стране, где были только гвоздики и красные тюльпаны, придумала белые тюльпаны. А потом, когда узнала, что такие реально бывают - радости моей не было предела =)

а голубые розы? как в фильме "Не покидай"
ladysunrise
Feb. 18th, 2014 08:28 pm (UTC)
ааа! Так вот КТО придумал белые тюльпаны! :))))

Насколько я поняла, голубых роз в природе тоже не существует. :)
livejournal
Feb. 19th, 2014 05:31 am (UTC)
Черные розы – миф или реальность?
Пользователь elif_kose сослался на вашу запись в записи «Черные розы – миф или реальность?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Черные розы – миф или реальность? [...]
shkapyneta
Mar. 1st, 2014 12:53 pm (UTC)
Добрый день! Тоже живу в Турции, в Алании, буду рада знакомству, у Вас очень интересный журнал!
ladysunrise
Mar. 2nd, 2014 02:19 pm (UTC)
Здравствуйте, спасибо за добрые слова. Меня зовут Елена, приятно познакомиться. :)
( 7 comments — Leave a comment )